2021
六月

16

1072

【每日反省】|6月17日

1231231

默想&反省

耶稣教我们祈祷,不要唠唠叨叨,不要「以为只要多言,便可获得垂允」,确实明智,也适用于弥撒中的「信友祷文」,尤其当祈祷者,拟于将其所作的祈祷加以详细解释。无论是天主,抑或信众,都不需要长篇大论并包含解释的祷文!

教会亦很明智地从耶稣的这个教导中获益,鼓励信徒以「短颂」祈祷。信徒可随时,重复又重复地,把例如是求恩、赞美或谢恩的简短祷文颂念,从而渐渐地达至圣保禄积极呼吁的「不断祈祷」(得前5:17)。

我读小学,已经是六十多年前的事了,但至今我还清楚记得,且仍在颂念,保禄修女们教给我的短颂:

Jesus, mercy; Mary, help.

耶稣,怜悯;玛利亚,帮助。​

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

​读经一(我白白地给你们传报天主的福音。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人后书 11:1-11

弟兄们:巴不得你们容忍我一点狂妄!其实,你们也应容忍我,因为我是以天主的妒爱,妒爱你们。原来我已把你们许配给一个丈夫,把你们当作贞洁的童女献给了基督。但我很怕你们的心意受到败坏,失去那对基督所有的赤诚和贞洁,就像那蛇以狡猾诱惑了厄娃一样。如果有人来给你们宣讲另一个耶稣,不是我们所宣讲过的;或者你们领受另一神,不是你们所领受过的;或者另一福音,不是你们所接受过的,你们竟然都容忍了,真好啊!其实,我以为我一点也不在那些超等的宗徒以下,纵使我拙于言词,却不拙于知识,这是我们在各方面,在各事上,对你们所表现出来的。

难道我白白地给你们传报天主的福音,屈卑我自己为使你们高升,就有了不是吗?我剥削了别的教会,取了酬资,为的是给你们服务啊!当我在你们那里时,虽受了匮乏,却没有连累过你们一个人,因为有从马其顿来的弟兄们,补助了我的匮乏;我一向在各方面设法避免连累你们,将来还要如此。基督的真理在我内,我敢说:我这种夸耀在阿哈雅地方是不会停止的。为什麼呢?因为我不爱你们吗?有天主知道。

——天主的圣言

答唱咏:上主,你所行的一切,都是忠诚正义的。

福音(你们应当这样祈祷。)

恭读圣玛窦福音 6:7-15

那时候,耶稣对他的门徒说:「你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得蒙允。你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你求他以前,已知道你们需要什麼。所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!我们的日用粮,求你今天赐给我们;宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;不要让我们陷入诱惑,但救我们免于兇恶。因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。